昨年から育てる様になったポテト。
殆どほったらかしでもしっかり育ってくれる優れもの。水やりと土の追加オンリーですくすく大きくなります。そんなポテトの花、結構派手です!収穫する際は鉢をひっくり返すのですが、これが結構楽しいです。(^^)
因みにジャガイモの収穫するタイミングは、花が終わって葉や茎が黄ばみだしたころが良い時期です。
育て方参考ページ:
http://kateisaiennkotu.com/yasainosodatekata/konnsairui/jagaimo.html
- 芽が出ていたり緑色の部分があるジャガイモは買わない
- ジャガイモは、暗くて涼しい場所に保管。冷蔵庫で保存する必要はない。
(調理)
- 芽や緑色の部分があったら、皮を厚めにむき、芽や緑色の部分だけでなく、そのまわりの部分も多めに取り除く。
- 未熟で小さいジャガイモを多量に食べるのはやる(特に、皮ごと食べるのは避けましょうソラニンを含有量が多い可能性大)
- ジャガイモは皮をむいて食べる。
- ジャガイモを茹でてもソラニンやチャコニンは分解しないので量は減らない。ジャガイモを170℃以上で揚げると、ソラニンやチャコニンが分解するので量はが減るが、緑色の部分を取り除かなかった場合には食中毒の起きた事例がある。
揚げたり炒めたり焼いたりすると、アクリルアミドという化学物質が生成する。冷蔵庫で保存したジャガイモを用いて、揚げたり炒めたり焼いたりすると、アクリルアミドの生成量が増える可能性がある。
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