昨年より勢いががあったような。毎年微妙に色が違うのも楽しみのうちの一つ。
植え替え
鉢植えであれば、毎年植え替えを行うのがベスト。
最低でも2年〜3年に1度。植え替え時期、3月か9〜10月。
鉢から取り出した苗は傷がつかないように丁寧に植え替える。細長く伸びている根は、切り落とす。
地植えで育てている場合は、そのまま植えておく。
植え付け
植え付けも時期は同じ。オダマキの1つの太く逞しい根は、ごぼうと同じで直根性という性質。根を傷つけてしまうと枯れる原因になるので、根についた土を崩さないようにして植え付ける。
種まき
取り終えた種は適期になるまで冷蔵庫で保管する。4月〜6月か9〜10月頃が適期。
育苗箱などを用意して小さい粒の赤玉土を使う。種は重ならないように撒いて土は被せない。2週間〜4週間で発芽する。この間は乾燥しないように注意。
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ベリー系で鳥たちに”最も好まれる”のがこれです。
本当に憎いぐらい彼らは(奴らと言いたい気分ですけど)食べ頃をよーく心得ています。”濃”深紅に変わればその味はもう何とも言え無いのですが、でも、そこまで待つと確実にやられてしまいます。因みに去年はたった一日、いや半日の差でなんとほぼ全滅!!イチゴのように個々の実が熟れる時期がある程度異なってくれればいいのですが、何故かジューンベリーは大体木全体が短期間で熟れるので更に始末が悪い。そもそも大量に実はなりませんし、日持ちしないし。市場には出回らないはずです・・・・
優しいすっぱみに甘すぎない甘さ。噛んだ瞬間にブルーべりーに似た感覚でぷちっときますが、味はもう少し上品な感じ。でも最後にいい意味での微妙な渋さが来る?みたいな。癖になります。(^^)